INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI DEI CLIENTI

 

AxL Formazione S.r.l.,con sede legale in Bonate Sotto (BG), Via Vittorio Veneto 82/I – 20040, CF e P. IVA 03984590160, in qualità di titolare del trattamento dei dati (in seguito “Titolare”), La informa ai sensi del Regolamento UE 2016/679 (“GDPR”) e della vigente normativa nazionale in materia di protezione dei dati personali che i Suoi dati saranno trattati con le modalità e per le finalità seguenti:

 

1. OGGETTO DEL TRATTAMENTO

Il Titolare tratta i seguenti dati personali (in seguito “Dati” o “Dati personali”) identificativi e non sensibili (in particolare, nome, cognome, codice fiscale, P. IVA, indirizzo, e-mail, numero telefonico, etc.) da Lei comunicati in fase di sottoscrizione del contratto con il Titolare o di richiesta di servizi e prodotti del Titolare, o anche successivamente (es. a partner commerciali del Titolare).

 

2. FINALITÀ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

I Suoi Dati sono trattati per le seguenti finalità e basi giuridiche:

A. senza il Suo previo consenso per Finalità di Servizio:

• l’esecuzione del contratto e/o di impegni precontrattuali:
– concludere, dare esecuzione e gestire il contratto, provvedendo a fornire i servizi dell’offerta commerciale del Titolare e a gestire la fatturazione dei servizi e l’invio di comunicazioni di servizio;
– consentire lo svolgimento di attività di consulenza volte alla formazione, riqualificazione professionale, ricollocazione (outplacement) di lavoratori in forza presso il Suo organico;
– gestire una richiesta di contatto da parte Sua.

• il perseguimento di un legittimo interesse del Titolare:
– gestire i reclami, gli eventuali contenziosi ed il recupero dei crediti e prevenire frodi e/o attività illecite;
– esercitare i diritti del Titolare, ad esempio il diritto di difesa in giudizio;
– inviarLe, se già nostro cliente, comunicazioni commerciali all’indirizzo email da Lei fornito relative a servizi e prodotti del Titolare analoghi a quelli di cui ha già usufruito ovvero relativi ai servizi delle altre società del Gruppo AxL (quali, in particolare, le attività di ricerca e selezione di AxL S.p.A. – Agenzia per il Lavoro). Ogni email inviata Le permetterà, cliccando sull’apposito link, di rifiutare ulteriori invii;
– se non ancora nostro cliente e solo ove Lei sia una persona giuridica, informarLa delle iniziative e offerte commerciali del Titolare e delle altre società del Gruppo AxL (quali, in particolare, le attività di ricerca e selezione di AxL S.p.A. – Agenzia per il Lavoro) mediante chiamate telefoniche, email, SMS, notifiche e newsletter.

• l’adempimento di obblighi di legge:
– adempiere ad obblighi previsti da leggi, regolamenti, normative comunitarie, ordini e prescrizioni delle autorità competenti.

B. solo previo Suo consenso, se non ancora nostro cliente e solo ove Lei sia una persona fisica, per Finalità di Marketing, ossia per informarLa delle iniziative e offerte commerciali del Titolare e delle altre società del Gruppo AxL (quali, in particolare, le attività di ricerca e selezione di AxL S.p.A. – Agenzia per il Lavoro) mediante chiamate telefoniche, email, SMS, notifiche e newsletter.

 

3. MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei Suoi Dati è effettuato, con modalità elettroniche e cartacee, per mezzo delle operazioni di raccolta, registrazione, aggiornamento, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, cancellazione e distruzione dei Dati.

 

4. CONSERVAZIONE DEI DATI

Il Titolare tratta i Dati per il tempo necessario per adempiere alle finalità di cui sopra e comunque per non oltre 10 anni dalla cessazione del rapporto per le Finalità di Servizio e per non più di 2 anni dalla raccolta per le Finalità di Marketing.

 

5. ACCESSO AI DATI

Ai Suoi Dati possono accedere per le finalità di cui sopra:

• dipendenti e/o collaboratori del Titolare e/o di società del Gruppo, nella loro qualità di incaricati del trattamento e/o responsabili interni del trattamento e/o amministratori di sistema;
• società del Gruppo o soggetti terzi (ad esempio, provider servizi IT, fornitori, istituti di credito, studi professionali, etc.) che svolgono attività in outsourcing per conto del Titolare, nella loro qualità di responsabili esterni del trattamento.

 

6. COMUNICAZIONE DEI DATI

I Suoi Dati possono essere comunicati, anche senza tuo consenso, per le Finalità Contrattuali a organi di controllo, forze dell’ordine o magistratura Ministero delle Finanze, Agenzia delle Entrate, enti ministeriali e Autorità competenti, Enti locali (regioni, province, comuni), enti bilaterali, Commissioni tributarie regionali e provinciali, su loro espressa richiesta che li tratteranno in qualità di autonomi titolari del trattamento per finalità istituzionali e/o in forza di legge nel corso di indagini e controlli. I Suoi Dati possono essere altresì comunicati a soggetti terzi (ad esempio, partner, liberi professionisti, docenti esterni, agenti, etc.) che li trattano, in qualità di autonomi titolari del trattamento, per lo svolgimento di attività strumentali alle finalità di cui sopra.

 

7. TRASFERIMENTO DEI DATI

I Dati non sono diffusi né trasferiti in paesi extra UE.

 

8. CONFERIMENTO DEI DATI

Il conferimento dei Dati per le Finalità Contrattuali è obbligatorio: questi Dati sono necessari per usufruire dei servizi del Titolare e in caso decidesse di non conferire i Dati, non potrà usufruire dei servizi del Titolare. Il conferimento dei Dati per le Finalità di Marketing è facoltativo e il loro mancato conferimento non Le impedisce la fruizione dei servizi del Titolare ma in tal caso non potrà ricevere informazioni relative ai prodotti ed ai servizi del Titolare e delle altre società del Gruppo AxL.

 

9. DIRITTI DELL’INTERESSATO

La informiamo che, in qualità di soggetto interessato, se non ricorrono le limitazioni previste dalla legge, ha il diritto di:

• ottenere la conferma dell’esistenza o meno di Suoi dati personali, anche se non ancora registrati, e che tali dati vengano messi a Sua disposizione in forma intellegibile;
• ottenere indicazione e, se del caso, copia: a) dell’origine e della categoria dei dati personali; b) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; c) delle finalità e modalità del trattamento; d) degli estremi identificativi del titolare e dei responsabili; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali; e) quando possibile, del periodo di conservazione dei dati oppure i criteri utilizzati per determinare tale periodo; f) dell’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione, e in tal caso delle logiche utilizzate, dell’importanza e delle conseguenze previste per l’interessato; g) dell’esistenza di garanzie adeguate in caso di trasferimento dei dati a un paese extra-UE o a un’organizzazione internazionale;
• ottenere, senza ingiustificato ritardo, l’aggiornamento e la rettifica dei dati inesatti ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati incompleti;
• revocare i consensi al trattamento dei dati personali prestati in ogni momento, con facilità, senza impedimenti, utilizzando, se possibile, gli stessi canali usati per fornirli;
• ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati: a) trattati illecitamente; b) non più necessari in relazione agli scopi per i quali sono stati raccolti o successivamente trattati; c) in caso di revoca del consenso su cui si basa il trattamento e in caso non sussista altro fondamento giuridico, d) qualora Lei si sia opposto al trattamento e non sussiste alcun motivo legittimo prevalente per proseguire il trattamento; e) in caso di adempimento di un obbligo legale; f) nel caso di dati riferiti a minori. Il Titolare può rifiutare la cancellazione solo nel caso di: a) esercizio del diritto alla libertà di espressione e di informazione; b) adempimento di un obbligo legale, esecuzione di un compito svolto nel pubblico interesse o esercizio di pubblici poteri; c) motivi di interesse sanitario pubblico; d) archiviazione nel pubblico interesse, ricerca scientifica o storica o a fini statistici; e) esercizio di un diritto in sede giudiziaria;
• ottenere la limitazione del trattamento nel caso di: a) contestazione dell’esattezza dei dati personali; b) trattamento illecito del Titolare per impedirne la cancellazione; c) esercizio di un Suo diritto in sede giudiziaria; d) verifica dell’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del Titolare rispetto a quelli dell’interessato;
• ricevere, qualora il trattamento sia effettuato con mezzi automatici, senza impedimenti e in un formato strutturato, di uso comune e leggibile i dati personali che La riguardano per trasmetterli ad altro titolare o – se tecnicamente fattibile – di ottenere la trasmissione diretta da parte del Titolare ad altro titolare;
• opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi, connessi alla Sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che La riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che La riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale, mediante l’uso di sistemi automatizzati di chiamata senza l’intervento di un operatore mediante email e/o mediante modalità di marketing tradizionali mediante telefono e/o posta cartacea;
• proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali.

Nei casi di cui sopra, ove necessario, il Titolare porterà a conoscenza i soggetti terzi ai quali i Suoi Dati personali sono comunicati dell’eventuale esercizio dei diritti da parte Sua, ad eccezione di specifici casi (es. quando tale adempimento si riveli impossibile o comporti un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato).

 

10. MODALITÀ DI ESERCIZIO DEI DIRITTI

Potrà in qualsiasi momento esercitare tali diritti:

• inviando una raccomandata a.r. all’indirizzo del Titolare;
• inviando una mail a privacy@axl-formazione.it;
• telefonando al numero 035/4995700.

 

11. TITOLARE E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Il titolare del trattamento è:
• AxL Formazione S.r.l., con sede legale in Bonate Sotto (BG), Via Vittorio Veneto n. 82/I – 24040, CF e P. IVA 03984590160.

Il Data Protection Officer nominato è:
• Roedl & Partner, Largo G. Donegani n. 2, 20121 Milano – 02/6328841.

L’elenco aggiornato dei responsabili del trattamento è custodito presso la sede del Titolare in Bonate Sotto (BG), Via Vittorio Veneto n. 82/I – 24040.

Bonate Sotto,

AxL Formazione S.r.l.

 

 

Solo ove Lei sia una persona fisica e non sia ancora nostro cliente:

[si] [no] Letta l’informativa privacy, autorizzo AxL Formazione S.r.l. al trattamento dei Dati Personali essere informato delle iniziative e offerte commerciali del Titolare e delle altre società del Gruppo AxL mediante chiamate telefoniche, email, SMS, notifiche e newsletter.